"Voici quelques années, je suis venu à ta conférence « Travailler moins et gagner plus : baguette magique ou simple logique ?». Je l’ai suivie deux fois « pour être sûr » d’avoir tout compris ! J’ai pris des notes, que je t’avais transférées d’ailleurs si tu te souviens car à Tournai la sono était pourrie.
J’étais à ce moment-là en pleine construction de mon projet de resto. A ce moment-là nous avions, mes associés et moi-même, peu d’idées de ce qu’allait être notre établissement.
Nous avons ouvert notre restaurant et salle événementielle en juillet 2021. Rien n’était gagné, et tout était à faire. J’avais toujours en tête tes conseils, « s’entourer des meilleurs ». Je suis un investisseur et non un restaurateur, j’ai donc engagé la crème de la crème pour faire tourner notre boîte. Un an et deux mois plus tard, je suis chez moi un samedi soir tranquillement installé à siroter un cocktail pendant que mon établissement tourne comme jamais.
Bien sûr, ce n’était pas dans mes habitudes et j’ai toujours cette petite culpabilité qui m’anime lorsque je pense à ces gens qui bossent à ma place mais ça passe vite. Nous avons un chiffre d’affaires plus qu’honorable, nous sommes deux associés qui se paient chaque mois sans trembler et des employés et ouvriers fiers de travailler dans notre établissement. J’ai engagé quelqu’un qui devient mon bras droit et qui s’occupe de tout à ma place. Je peux enfin souffler, un an et deux mois après l’ouverture.
Si je t’écris cela c’est parce que c’est un petit peu grâce à toi. Si je n’étais pas venu à ces deux conférences, au lieu de siroter mon cocktail, je serais là-bas en train de checker si tout va bien, peut-être même avec un plateau et des assiettes dans les mains. Mais non, j’ai le temps de t’écrire…
Merci Fabian, longue vie à tes conférences et à ton business qui je suis certain en aide plus d’un à vivre une vie professionnelle épanouie."